Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/szyongzun.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

6射1中!澳大利亚人下了啥"药" 才让广州塔"便秘"-

网易体育4月24日报道:

新赛季10场比赛攻入9球,6射1中!澳大利亚人下了啥"药" 才让广州塔"便秘" 且在亚冠赛场上4场兑现4球的塔利斯卡未能在墨尔本的矩形球场展现此前的高光发挥。6射1中!澳大利亚人下了啥"药" 才让广州塔"便秘" 全场比赛完成6次射门,塔利斯卡只射正了1次,表现较为一般。

6射1中!澳大利亚人下了啥药 才让广州塔便秘?

造成这种局面的核心关键,一方面是墨尔本胜利在主场充分兑现了稳守反击的战术,让恒大陷入了破大巴的难题之中;另一方面就是他们对塔利斯卡进行了严密的限制,而这种限制在一定程度上可以给中超乃至亚洲诸强提供一个限制塔利斯卡的范本。

【出场阵容】

广州恒大出场阵容:32-刘殿座;5-张琳芃、4-布朗宁、23-朴志洙、21-高准翼(77’35-李学鹏);8-保利尼奥、13-何超(68’15-严鼎皓)、16-黄博文、9-塔利斯卡;17-杨立瑜、29-郜林(61’20-于汉超)

替补未出场:1-刘世博、2-刘奕鸣、11-张修维、25-邓涵文

墨尔本胜利出场阵容:20-劳伦斯-托马斯、2-斯托姆-鲁、3-科里-布朗、14-托马斯-登、17-詹姆斯-多纳基、8-安东尼斯、16-约什-霍普、21-卡尔-瓦勒里(73’25-莱西奥蒂斯)、24-坎索巴、7-肯尼-阿修、23-贾伊-英厄姆(85’32-帕拉佐洛)

替补未出场:1-马特-阿克顿、19-阿克巴里、27-阿隆-安德森、28-本杰明-卡里根、29-伊拉杜昆达

【惨败之后进行总结,墨尔本主场祭出大巴】

在上轮亚冠联赛小组赛中,做客天体的墨尔本胜利被恒大4球屠杀。球队寻求攻守平衡并在进攻端投入不少兵力的情况下,留给了恒大进行反击足够的空间,于是,面对恒大个人能力较为出色的攻击手,他们没办法在快速回防中进行合围限制,从而被击溃。

图1:上一轮阵型松散的墨尔本胜利,被恒大与塔利斯卡针对性的暴击
图1:上一轮阵型松散的墨尔本胜利,被恒大与塔利斯卡针对性的暴击

从上图我们可以看到,恒大在中后场持球组织推进时,墨尔本胜利的阵型是较为松散的,而且,在高位还保持了4231阵型里的限制框架。但是,恒大通过边路内切转移到远端塔利斯卡以及前插球员带走一名后腰之后,恒大与塔利斯卡迎来了适合自己发挥的舞台。

在1vs1的情况下,塔利斯卡内切闪开角度并在协防队员到来前打出弧线世界波,把比分扩大为2-0。对于恒大以及塔利斯卡拉到右侧的威胁应对不足,是墨尔本胜利首回合客场惨败的主因。而且,本赛季塔利斯卡已经展现出了右侧内切爆点作用的情况下,墨尔本胜利没有给与足够的重视,显然在战术准备上存在巨大的漏洞。

在本场比赛,墨尔本胜利自我反省之后基础了451的防反阵型,在阵地战中压缩空间,放任恒大在高位控球但是限制恒大渗透的策略,执行的到位、有效。

图2:墨尔本胜利主场摆出了严密的大巴
图2:墨尔本胜利主场摆出了严密的大巴

从上图我们可以看到,放任恒大高位控球以及不断分边,但是在恒大选择高位肋部接应传递时增加逼抢,这就是墨尔本对于恒大进攻强势点的针对性限制。

【限制塔利斯卡内切,墨尔本胜利的包夹与硬度部署】

塔利斯卡出色的内切远射能力,并没有在昨晚的比赛得到展现,这是墨尔本胜利进行针对性限制的重要体现。

全场比赛,塔利斯卡一共丢球19次(被犯规7次),最大程度上体现了他遭遇到的防守硬度。这种硬度在当值主裁较为宽松的判罚尺度下,效果十分显著,塔利斯卡不断遭遇到硬度对抗,他瘦削的身材以及较高的重心都让他在面对墨尔本胜利队强壮球员的时候,展现出了问题。

图3:塔利斯卡不断遭遇到对手的包夹,内切有难度
图3:塔利斯卡不断遭遇到对手的包夹,内切有难度

于是,纵然塔利斯卡本场比赛完成了6次射门,但是却无法达到自己此前9场比赛57%的射正率,全场比赛只有1次射正。而遭遇到对手包夹之后,心浮气躁的塔利斯卡在射门上也开始丢掉了他的冷静心态。

图4:内切被针对性限制,塔利斯卡陷入有空位就浪射的困局之中
图4:内切被针对性限制,塔利斯卡陷入有空位就浪射的困局之中

从上图我们可以看到,在塔利斯卡右侧拿球时,队友的前插跑动目的就是吸引防守让他进行内切作业。不过,墨尔本胜利本场比赛回收更加彻底的阵型以及对塔利斯卡的包夹展现出了效果。塔利斯卡不断内切但是面临的防守球员却越来越多,没有办法进行分球之后,他在后续接到队友回做时选择了直接射门,皮球射的较为离谱。

【连组织都不给机会,墨尔本胜利高、低位限制塔利斯卡值得称道】

最强的右侧内切作业没办法兑现,塔利斯卡在对手摆出低位大巴时就需要做两方面的工作:第一,回撤拿球,能在高位与保利尼奥形成双串联点去完成渗透;第二,在低位对墨尔本胜利的防线进行压制,尤其是来到本方左侧。

但是,这两方面同样遭遇到了墨尔本胜利的限制。

图5:塔利斯卡不管是回撤高位还是在低位进行压制,都遭遇到了对手的严密限制
图5:塔利斯卡不管是回撤高位还是在低位进行压制,都遭遇到了对手的严密限制

从上图上端我们可以清晰地看到,在塔利斯卡回撤到高位接球时,墨尔本胜利队立刻实现了中场高位球员的靠近以及低位防守球员的上抢,俩人去限制塔利斯卡的接球与转身。而且,在塔利斯卡回到高位的情况下,墨尔本胜利并不惧怕在身后犯规。

从上图下端我们可以看到,在塔利斯卡拉到本方左侧进攻低位的时候,墨尔本胜利的限制是双重的。首先,低位防守球员立刻靠近塔利斯卡进行逼抢限制;其次,高位球员通过对恒大持球人员的逼抢,掐断其给塔利斯卡传递的线路。

这种双管齐下的策略,让塔利斯卡十分难受。

【结语】

墨尔本胜利充分吸取了此前做客天体的冒进,回到主场进行了大巴防守,而他们大巴防守的核心策略,就是不让恒大尤其是塔利斯卡获得足够的空间去完成作业。

对于塔利斯卡这个进攻强点,他们不仅通过压缩防守空间限制了他的内切射门,还在高位与低位进行了硬度十足的双重限制,最终,让塔利斯卡打出了一场异常低效的比赛。这种策略虽然需要很强的战术纪律性以及持续性,但是,却是给中超乃至亚洲诸强提供了一个限制塔利斯卡发挥的重要范本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注