Site Loading

Warning: sprintf(): Too few arguments in /www/wwwroot/szyongzun.com/wp-content/themes/ecommerce-prime/inc/breadcrumbs.php on line 252

世预赛对手纷纷约战热身赛 国足只能和俱乐部对战

  3月10日,亚足联通过官方渠道确认,日本队将于3月25日在东京与来访的韩国队进行一场国际A级热身赛,从而为参加即将于6月进行的卡塔尔世预赛亚洲区40强赛余下各轮赛事蓄力。据了解,除了日、韩两队外,目前国际排名处于亚足联前10位的会员协会代表队大多在今年3月参加40强赛或国际热身赛。当日本队、韩国队、卡塔尔队、澳大利亚队等亚足联强队纷纷利用3月国际比赛日周期寻求高质量国际热身机会时,中国队受疫情影响,却只能留在国内,通过与本土俱乐部队热身来验阵。

  北京时间10日傍晚,亚足联从韩国足协方面得到确认信息,韩国队应邀将于3月25日做客日本东京,与东道主日本队进行一场国际热身赛。按照亚足联的说法,双方“约战”的共同目的在于为竞争卡塔尔世预赛暨2023年亚洲杯预选赛蓄力。

  前不久,亚足联通过官方渠道确认,除3月25日F组塔吉克斯坦队VS蒙古队;3月30日D组沙特阿拉伯队VS巴勒斯坦队;3月30日F组蒙古队VS日本队3场比赛外,卡塔尔世预赛亚洲区40强赛后半程余下所有比赛都将延至今年6月举行,且比赛采用赛会集中制。

  不过,按照国际足联早先确定的原则,虽然各大洲足联受疫情等客观因素影响可以灵活调整各自区域世预赛的具体竞赛日程,各大洲预选赛不同小组亦可通过协商的方式敲定各场比赛的具体开赛时间、地点。不过,考虑到仍有部分会员协会代表队具备在今年3月进行世预赛比赛的条件,国际足联仍决定继续保留3月下旬也就是2021年度首段国际比赛日周期。

  就这样,全球多个会员协会代表队仍选择在3月国际比赛日周期内安排1到2场国际比赛。日本队与韩国队正是在这样一个背景下决定于3月25日“约战”东京的。同期参加重要国际热身的亚洲强队并不止日、韩两队。在国际排名处于亚足联前10位的球队中,除中国队外,绝大多数都选择在3月国际比赛日周期进行40强赛或国际热身赛。比如,目前排在亚足联第2位的伊朗队就将于3月30日在德黑兰与来访的叙利亚队进行一场热身赛,而叙利亚队恰好是中国队40强赛同组头号对手。他们目前以8分领跑A组。

  叙利亚队

  作为卫冕亚洲杯冠军,已经自动获得2022年世界杯决赛阶段入场券的东道主球队卡塔尔队虽无需参加40强赛,但他们已受欧足联之邀,确认参加即将于3月进行的欧洲杯预选赛A组3场比赛。而国际排名领先中国队的沙特阿拉伯队、乌兹别克斯坦队、伊拉克队、阿联酋队也都基本确认在3月参加国际比赛。

  事实上,即便在疫情较为严重的去年,亚洲诸强也都尽量避免浪费国际热身机会。比如日本队、韩国队去年11月双双前往欧洲,分别与包括巴拿马队、墨西哥队、卡塔尔队在内的各洲劲旅热身。同期,沙特阿拉伯队还邀请牙买加队赴利雅得热身。

  日本队与韩国队的比赛将安排在东京日产体育场,这也将是继1998年3月、2003年12月之后,双方在同一块场地里进行的第3场比赛。目前日本队以12分领跑40强赛F组。而韩国队以8分暂列H组第2位。不过他们仅比领头羊土库曼斯坦落后1分,仍有希望后来居上以小组头名出线。和伊朗队一样,日、韩两队一直都是世界杯决赛阶段的常客,两队对于挺进卡塔尔世界杯决赛圈志在必得。就综合实力而言,两队旗鼓相当,他们彼此间的交手无疑质量上乘。

  相对而言,中国队的热身质量远不及上述诸旅。自从李铁去年初正式挂帅以来,中国队至今还没有进行哪怕一场正式国际比赛。虽然球队将于3月21日在上海重新吹响集结号,但受疫情、国际与国内防疫规定、人员国际旅行条件受限等因素影响,球队在6月40强赛下半程开踢前无法落实国际热身,只能通过与本土职业俱乐部队热身来检验训练质量,同时磨合阵容、阵型。

  文/北青-北京头条记者 肖赧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注